КМПкВ
Mike Potanin potan
Previous Entry Share Next Entry
Защита от бомб с жидким вакуумом.
Боеприпасы объемного взрыва делают бабах не сразу, а через более чем 0.15 секунд после распыления горючего вещества. Задержка нужна что бы образовалась смесь с воздухом в правильной пропорции - если кислорода будет мало, смесь будет плохо гореть и может даже не сдетонировать (вместо бабах получится пшик).
Получается, что если поджечь смесь сразу, последствия взрыва можно сильно уменьшить. Высокотехнологичные армии могли бы использовать робототизированные пулеметы с зажигательными пулями или УФ лазеры. Какие-нибудь повстанцы просто расставить везде искровые разрядники и газовые горелки.
Интересно, на сколько это будет эффективно?

В Чеченскую войну постоянно жгли костры в зданиях по которым были возможны удары такими боеприпасами.

"все украдено до нас"

Thznks!
Попробую погуглить подробности.

Как мне кажется,

костёр - предельно демаскирующий фактор (да и сам факт наличия такого костра в квадрате сброса боеприпаса засекается элементарно). В это место после доразведки попросту должно прилетать что-то иное, а не БЧ объёмного взрыва.

Костры можно жечь не только там, а много где ещё - DDoS-атака второго рода.

Согласен

поэтому и упомянул о доразведке :0)

Re: Согласен

Это всё теория :) А на практике за каждым бабаем управляемым боеприпасом с беспилотника охотиться нереально.

Re: Как мне кажется,

В здании? Ну это дикие чеченцы костры в зданиях жгут. Цивилизованные японцы поставили бы жаровни с углями, которые хрен отличишь от электрокамина через стену даже и в инфракрасном диапазоне.

Ну вообще нужно просто оборудовть все здания, которые могут представлять интерес в качестве целей, каминами еще на этапе постройки. И если в здании будут топиться камины, кто первый бросит в него камень кинетичекий боеприпас?

Re: Как мне кажется,

// Ну это дикие чеченцы костры в зданиях жгут.

Кстати да -- самым большим психологическим шоком 19-21 августа 1991 года были костры на мостовой (даже не в здании). Кто же костры на мостовой жжёт? Вот баррикады на мостовой -- это совершенно нормально, где ещё делать баррикады? А костры -- это как-то дико.

... Aleph on the wind ...


Re: Как мне кажется,

Это как мне помниться был Грозный, и развалины городской застройки. Там хватало "естественных костров" и так (как я понимаю), ну и насколько я помню тот репортаж никаких постоянных "костровых" у этих костров не держали.


?

Log in